收藏本站|设为首页

教研活动与成果

教研活动

2012年企业实践报告(侯俊)

时间:2012-08-17信息来源:作者:浏览次数:分享到:

按照学校关于专业教师下企业实践的要求,我和王俊老师自2012年7月23日到8月初为期半个月,在贵州西普水泥有限公司(天瑞水泥)实践锻炼。感谢贵州西普水泥有限公司的大力支持,给了我们实践学习的最大自由,让我们有机会可以接触到公司的水泥生产工艺及中央控制室DCS控制系统原理、设备构成及操作控制方法,在实践中收获颇丰。

一、实习目的及内容

与企业专家员工进行交流,切实了解水泥厂生产工艺流程,初步熟悉中央控制室DCS控制系统的原理、设备组成、操作方法,了解企业对机电维修人才培养的实际要求,学习企业在实际工作中对专业知识的要求和应用,寻找授课教学过程和实际操作过程的不同点,为我校相关专业下一步的专业课程教学做准备。

二、贵州黔西西普水泥有限公司概况

贵州黔西西普水泥有限公司属于南京西普水泥工程集团管理,集团公司是一家专业致力于新型干法水泥生产线工程及其装备开发研究并拥有承担整条新型干法水泥生产线总承包能力的专业高科技企业。西普集团成立于2002年,总注册资本20150万元,是集水泥工程设计、工程改造、产品开发、机械制造与成套设备供货、工程安装、工程管理、生产调试、技术服务与咨询、备品备件、水泥生产以及工程总承包于一身的一体化运作、全程掌控型的高科技企业集团。

贵州黔西西普水泥有限公司原名贵州黔西天瑞水泥有限公司(后改为汇瑞水泥),是一家民运股份制企业,位于黔西县绿化乡丰收村清毕公路321国道傍,距黔西县城6公里,紧邻成贵铁路天枰火车站,交通便利。

公司于2009年6月破土动工,由江苏南京西普集团全面承建,2010年8月全面投产。该生产线采用目前国内最先进的新型干法生产工艺并带低温余热发电生产线,原料粉磨采用立磨,熟料煅烧为五级旋风预热器及分解炉回转窑,水泥粉磨采用节能辊压机和V选水泥磨,自动化程度高,管理科学,产品质量好,性能稳定。设计能力为年产32.5,42.5水泥200万吨(2800吨/日新型干法熟料生产线)。公司占地200余亩,总投资4亿人民币,现有员工300余人。

公司主要按工艺流程分成三大车间即生料制备车间、烧成车间和包装车间,全厂机电维修人员主要由公司机电部管理,机电部下设有机修车间和电修车间,其中机修人员26人,电气维修人员17人。

三、贵州黔西西普水泥有限公司工艺流程

黔西西普水泥有限公司2800吨/日新型干法水泥生产线工艺及主要系统由以下六大部分组成。

(一)原燃料破碎、储存、预均化及输送系统

本系统由石灰石破碎及输送,辅助原料破碎及输送,原煤破碎及预均化库,原料调配库顶等部分组成。

1、石灰石破碎

石灰石经矿山开采后由汽车运至厂区,卸入破碎机卸车坑,经喂扳机送入破

碎机内破碎,破碎后的石灰石经胶带输送机(机上有一台计量秤计量石灰石)送入石灰石库。

2、辅助原料破碎及输送

汽车运至厂区卸入破碎机车坑或堆放在堆堋。

硅石:破碎后经胶带输送机、斗式提升机送入原料调配库。

粘土:卸入车坑下喂扳机进入冲击式破碎机,破碎后物料及铁粉经胶带输送机(机上有一台计量秤计量、斗式提升机送入原料调配库。

3、原煤破碎及预均化库

原煤进厂经卸料斗、胶带输送机送入环锤式破碎机,破碎后的原煤经斗式提升机、带电动卸料小车的胶带输送机入库,预均化库存量1400吨,库底料仓采用双曲线仓,原煤经恒速皮带机、胶带输送机送入原煤仓。

4、原煤调配库顶部分

四座原料库分别储存石灰石、硅石、铁粉和砂土,各库规格和储量分别为:石灰石Φ18×40m、1200吨,硅石库Φ6×16m、360吨,铁粉库ΦΦ6×16m、500吨,砂土库Φ6×16m、140吨。每个调配库顶均设有料位计。

(二)原料粉磨及废气处理系统

本系统由原料调配出库部分,烧成摇尾增湿塔部分、原料粉磨及废气处理和生料均化库、入库喂料系统组成。

1、原料出库调配出库部分

原料库里原料经库底定量给料秤配料计量后,有胶带输送机送往生料磨,各原料秤定量给料机配料计量,由胶带输送机送往生料磨。各原料定量机的起动运行及输送收尘设备的起动运行,与原料磨主电机的运行联锁。

2、原料粉磨

采用辊式磨系统进行原料的烘干与粉磨,由高温风机、原料磨排风机和电收尘器组成的三风机系统。

3、废气处理

出预热器的废气经增湿塔喷水降温后,由高温风机分别送往辊式磨,电收尘,具体运行有下列三种情况。

(1)  窑磨同时运行;(2)开窑停磨运行;(3)停磨开窑运行。

4、生料均化库库顶部分

出磨生料和窑灰一起,经斗式提升机、空气输送槽送入均化库内,通过袋收尘器净化后,由风机排入大气。

(三)生料均化库及入窑喂料系统

本系统生料均化库及入窑喂料系统的出库部分、烧成窑尾入室喂料系统组

成。

1、生料均化库

集连续均化和储存的功能于一体,正常生产时,可连续卸入成分符合要求的

生料,同时连续卸出均质生料,库储存量6000吨,储存器1.3天。

   2、烧成窑尾的生料入库部分

生料通过窑尾提升机提升至窑尾预热器顶部,通过三通分料器、空气输送槽、回转锁风下料器卸入预热器风管内,也可通过三通分料阀直接送入均化库。

(四)烧成系统

烧成系统是水泥厂的中心环节,包含烧成窑尾、烧成窑中、烧成窑尾和水泥调配的熟料储存部分。本系统采用高效低阻带管道式在线分解炉的五级旋风预热器系统,熟料冷却采用目前国际最先进第五代节能型无磨损稳流冷却机。

1、生料预热与分解(烧成窑尾)

熟料煅烧采用旋风预热器窑外分解技术,由五级旋风筒和连接旋风筒的气体管道、下料管以及RF型分解炉构成。生料在C2-C1的风管处进入预热器,自上而下与热气体悬浮换热升温,如分解炉分解碳酸盐后,经C5收集从窑尾烟室喂入回转窑。

回转窑内煤粉燃烧后,生成高温气体经烟室从分解炉底入炉,在分解炉内,煤粉、三次风预热的生料及回转窑的高温废气,通过喷塔实现气料充分混合,完成燃烧分解。分解炉排除的气料,在C5内气料分离,物料入窑,废气经各级旋风筒,自下而上与生料悬浮换热降温,从C1排出进入窑尾余热锅炉,再排入废气处理系统。

2、三次风管

该热风管道外径2600MM,把窑头罩的热风引入窑尾分解炉以保证炉内燃料充分燃烧。

3、熟料煅烧(烧成窑中)

入窑的已预热分解的料粉,借助内窑的斜度和旋转,慢慢地向窑头运动,在回转窑高温煅烧,发生固、液相反应,形成高温熟料。

4、熟料冷却破碎(烧成窑头)及熟料输送

冷却剂接来自回转窑的约1400℃高温熟料,被冷却破碎后的熟料和电收尘器的回灰一起经熟料链斗输送机送至熟料库顶。

(五)煤粉制备和煤料输送系统

1、煤粉制备

原料预均化库中的原煤经胶带输送机进原煤仓,经仓下的定量给料机定量计量后,送至风扫式煤磨,经风扫式煤磨的烘干兼粉磨,煤磨动态选粉机的分选,得到合格的煤粉。

2、煤粉计量及输送

本系统设有2个煤仓,每个煤仓底一个出口,各设有一套煤粉计量给料系统,仓上有三个荷重传感器,煤粉仓内的煤粉经转子秤计量后,由气力输送将煤粉按一定比例分别送至窑头和分解炉燃烧器。每套煤粉输送系统由一台罗茨风机供气。

(六)水泥粉磨和包装系统

1、石膏破碎及水泥调配

熟料、混合材、石膏、煤粉经库底的定量给料机计量后,由皮带输送机送至粉磨系统进行粉磨。

2、水泥粉磨

采用能效低、产品质量高、操作灵和,运转率高的辊压机、V型选煤机、SEPA选煤机、管磨机等粉磨系统。

3、水泥储存及散装

水泥成品经提升机及斜槽送入双排并列四座直径15M的水泥库,水泥库中水泥经由底部卸料器及斜槽送入提升机,送往水泥包装系统。

4、水泥包装

设有三套相同的水泥包装系统,并排分布与成品包装车间。

   四、实践锻炼几点体会

这段时间,最令我感悟的就是企业员工敬业爱岗的精神,这种兢兢业业的工作态度深深教育了我,处在这样一种工作环境使我深受感染,让我明白到工作就是要这个样子。深深的感觉到自己在单位里所学到的东西和在学校所学的理论有一定的差别,要想在日后工作上有所发展,就必须理论和实践必须紧密结合,使自己的知识在实践中得到增长,必须在实践中不断加强培养自己各方面的能力。

实践锻炼是培养“技能型”、“双师型”教师的需要。职业教育对教师有特殊的要求,它不仅要求教师具有较高的理论基础知识,更重要的是要具有很强的实践动手能力,以及对新知识、新技术的应用和开发能力。深入企业实践,使我们的专业教师教育思想、教育理念得到了升华,实践教学能力和解决职业岗位实际工作能力得到极大的提高。

1、教师教学理念的突破

下企业实践,像企业人员一样上下班,从事企业员工相同的工作。在实践的过程中,教师普遍感受到书本知识和实际工作需求存在的距离,教学理念上有了更深的知识。通过到企业实践,教师的实践工作能力得到了训练和提升,通过与企业人员的交流,明确了职业教育教学改革的方向。

2、培训形式、内容的突破

职业学校教师下企业,脚踏实地地深入生产一线,将培养环境从传统的教室、会场转到企业的生产现场,把传统的学科讲学变为和企业行家的工作交流,传统的就书论事转为真实训练,把传统的以教学大纲、专业教师培训为主转变为以企业标准、技术标准、产品标准培训为主。培训的形式、内容有了很大的改变。在师资培训的实效性、针对性、操作性方面实现了大的突破。

3、教师实践能力的突破

教师到企业实践,了解企业的生产实际,也带着问题,向有丰富实践经验的工程技术人员请教,提高了推广和应用新技术、新工艺、新方法的能力,掌握了相关生产工艺和新的技术信息,同时对企业运作模式、企业文化、企业经营理念有了充分的认识,大大提高了实践能力,也对专业的现状和发展趋势有了切实的了解。

4、教师重构课程教学内容能力的突破

教师深入企业实践,不仅使教师体验了企业工作的艰辛,更重要的是熟悉企业相关岗位职责、管理制度,发现了教学内容和实际职业工作需求的脱节,了解了职业岗位(工种)对岗位工作人员的知识和能力的要求,为职业学校课程教学内容的改革,重构职业教育课程体系,建构以工作过程为导向的符合职业能力形成规律高职教育新模式奠定了良好的基础。

   五、结束语

本次实践活动给我们很大的触动:理论与实践有一定的距离。学校培养人才和企业所需要的人才这两者之间的契合度,很少有学校的课程设置能够符合、贴近、领会企业的要求,常常是两边相去甚远。职业教育是一种技能型教育,教师仅仅具有理论知识是远远不够的,必须在不断提高自身理论水平的同时,加强实践能力的培养;在授课过程中理论联系实际,既有利于学生对新知识的掌握,又可以调动学生的积极性,提高知识掌握的效率。